日本R&Bシーンの草分け的存在“Full Of Harmony”を追いかけ、北から南へと坊主が走ります♪ そんな毎日を語らせていただきます!


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昔はこう習ったはずなんだけどな?
GWに買っておいた卵


来週くらいには使い切らないとと思って


卵料理も考えてみたものだが


あまり一人でイッパイ卵っていってもね…


あと5個だから、煮卵でも作ろうと思ってね


ただゆで卵煮りゃいいんだろうと思ってはいたものの


HPでいろいろレシピを検索してみた


煮汁の配分をどうしようかと思ってたのにね


ゆで卵の作り方に注目しちゃった…


半熟ゆで卵作るのには、小学校の家庭科で習ったのは


水から火をかけて、約8~10分だったはずだ


それを今までやり続けていたものの…確かにいつも状態が違う


HPでみたやり方は


沸騰した湯に塩一つまみ、冷蔵庫に入れておいた卵を


やさしく入れて、そのまま7分と書いてあった


そのとおりやってみた…念のため3個のレシピだったので


4個ゆでて、1個を状態を見てみようと思った


7分経ったらそのまま卵を冷水に♪


卵の殻をむきやすくするためにゃ、やっぱり冷水に!


なるほど、完璧なる半熟


たまには、今までの自分の中の常識を改めるのも


いいかなと思った日曜日だった


さて冷蔵庫に煮汁づけした卵3つ


明日の昼会社で食うことにして…


あと、1個。。。


うぅ~ん、これだったら全部ゆでるべきだったろうか?


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